2016年10月16日

「ひねもすだより 27号」 ”ビタミンこばなし”

数日前の朝の空。

「ひねもすだより 27号」 ”ビタミンこばなし”

目が覚めます!



さて、今日は「ひねもすだより 27号」の”ビタミンこばなし”コーナーのご紹介です。

「ひねもすだより 27号」 ”ビタミンこばなし”

ビタミンB1を多く含む食品のトップは豚ヒレ肉です。

100g中0.98mg含まれています。

18歳から49歳の必要摂取量は1.0~1.4mgですから

豚ヒレ肉を100g食べればほぼ一日の必要摂取量はクリアできることになりますね。


また、大豆には100g中0.83mg含まれています。

大豆にはビタミンEやイソフラボンも含まれていますから

女性の強い見方ですね。


その他には、ウナギ、たらこ、落花生、グリーンピース、

ひまわりの種、ゴマ、ピーナッツなどにも含まれています。


玄米の胚芽の部分にビタミンB1が多く含まれるのですが

精白米には玄米の約20%しかビタミンB1が残らないのです。

玄米でいただくのが一番ですが、食べにくさを感じる方は

胚芽米や7~8分づきにすると食べやすいですよ。



次号の「ひねもすだより」では、ビタミンB1の上手な摂り方についてお話します。







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Posted by ヨツメグサ at 13:41│Comments(0)ゆかひねもすだより
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